AccueilContactAlbumsCantineCalendrierDroits et démarchesCompte-rendu de conseilMétéo

Salle de sport (2011)

Assistant en maitrise d’ouvrage : VENDEE EXPANSION
Architecte : Cabinet DGA

Depuis octobre 2011, la salle de sports appelée « Salle de la Mariée » à rouvert ses portes au public et aux associations.
Sa réhabilitation était devenue indispensable pour pouvoir continuer à être utilisée. En effet la salle ne répondait plus aux consignes de sécurité, ni d’accessibilité handicapés. Nous avons dû également suivre les nouvelles normes des fédérations sportives.
D’autre part, nous avons fait le choix concernant l’extension de la salle de sports, qu’elle réponde à la performance BBC (bâtiment basse consommation) car nous avions obtenu une subvention qui couvrait le surcoût des installations à mettre en œuvre pour l’atteindre.

0 10 2aPour accéder à la salle de sports, on utilisait auparavant une porte qui entrait directement sur le terrain
0 2b

0 2

Désormais il faut passer par un hall d’accueil qui permet, entre autre, de faire une barrière au froid.

0 3Le bar fixe qui était dans l’angle du terrain de sport a dû être déplacé en dehors de cette zone sportive. Il se retrouve donc dans le hall d’accueil.0 4 a

Le terrain a été remanié : après le « rabotage » des bosses, une résine à été coulée sur tout le terrain, puis les peintures refaites.
La table de marque et les bancs des joueurs étaient du côté des portes d’entrée et les gradins du public, à l’opposé. Ces deux zones se sont retrouvées inversées afin que la table de marque soit du côté vestiaires.

0 7 a0 8 a
0 70 6
0 5

AVANT TRAVAUX

0 8

APRES TRAVAUX

Nous remercions à cette occasion les quelques bénévoles qui sont venus en cours de chantier pour nous aider à apporter un peu de confort d’isolation supplémentaire0 8a

L’éclairage a été entièrement refait afin de répondre aux exigences des matchs et pouvoir être réduit pour les entrainements et le nettoyage du terrain.

0 9

AVANT TRAVAUX

1 0

APRES TRAVAUX

 

1 1Les plaques translucides qui étaient en mauvais état ont également été changées, permettant un meilleur apport de lumière naturelle.

Les vestiaires étaient en très mauvais état. Ils ont été démolis. Les normes nous imposaient d’en faire 4 pour les joueurs et 2 pour les arbitres. Ces différents vestiaires ont chacun leur couleur

1 3 a1 3 b1 4a1 4b 
1 5a1 5b1 4c1 4d 
1 7 1 6a1 6b 
  1 6c1 6d 

Les toilettes qui étaient au nombre de 2 chez les femmes et 1 chez les hommes se sont vues se multiplier. Il est désormais nécessaire d’avoir des blocs de toilettes hommes et femmes dans la zone vestiaires et deux autres blocs côté « accueil » pour le public. D’autre part, le nombre de WC et urinoirs étant calculé par rapport à l’accueil théorique du public (lié à la surface), il n’était pas possible de réduire leur quantité. Des WC aux normes handicapées sont également installés dans chacune des zones.

2 3a

Avant travaux

2 4 a femmes public2 4 b hommes public2 4 c femmes vestiaire 

Le matériel utilisé par les associations qui était stocké « où il pouvait » est maintenant rangé dans une zone qui lui est réservée et qui répond aux normes de sécurité. Chaque association utilisatrice à son propre rangement : école, OGEC, tennis et basket.

2 7 2 8
2 9 a3 0
2 9 b

Avant travaux

3 2

Après travaux

3 3La bombonne de gaz qui était aérienne à l’arrière de la salle est enterrée à coté de la salle polyvalente.3 4 a 3 4 b 

Le bâtiment en tôle à été repeint et la zone au pied des poteaux extérieurs a été fermée afin d’éviter que des détritus ne s’y entassent.

3 5

Avant travaux

3 6 a3 6

 Une salle ouverte sur l’arrière a été créée afin de permettre certains rassemblements indépendamment du hall d’accueil.

3 73 8 a3 8

Des rampes d’accès réglementaires et une place de parking handicapé ont été réalisées sur le pignon existant.

3 9

Avant travaux

4 0 a

Après travaux

4 0 b

Après travaux